Аварийность на дорогах
за
(по данным gibdd.ru)
08:49

Вторник,
25 июня

Сейчас в эфире


Новости

Дагестанская работорговля попала в объектив «The Guardian», ВИДЕО

Дагестанская работорговля попала в объектив «The Guardian», ВИДЕО

22:49 | 08/04/2017

Британский еженедельник снял материал про людей, которые поневоле стали крепостными в наше время

Алиса РЕЙХЕЛЬД / Махачкала, 8 апреля

Группа журналистов сняла фильм в Дагестане для «The Guardian». Двое молодых людей в кадре и съемочная группа постарались показать, как живут современные рабы и рассказали, почему такое происходит в нашей стране.

- Со всей России люди едут на заработки в столицу, когда безработные приезжают на вокзал, они в растерянности, там их подхватывают вербовщики, заговаривают и увозят «на производство». За доставку рабсилы можно получить, примерно 20 тысяч рублей, - рассказывает главный герой видео, который занимается поисками и освобождением из рабочего рабства людей, на общественных началах.

Молодой человек в кадре (волонтер) сообщает, что к нему часто обращаются за помощью родственники без вести пропавших, и он уже приблизительно догадывается, где их искать. Попадаются «в рабы» также люди, у которых никого не осталось. Он старается помогать и таким.

- В год сюда привозят сотни человек, а у нас, получается, освободить десятка три-четыре, - рассказывает светловолосый парень.

В видеоряде показывают мужчин и женщин, и кирпичный завод, на котором трудится за еду вся эта компания. 

Под прицелом камеры происходит счастливое освобождение некого Дмитрия, стоит сказать, что он достаточно легко получает свои документы и расчёт, но не без моральной поддержки съемочной группы.

Видео заканчивается эпичной бойней за права двух людей, даже трех! Волонтеры приехали за Николаем, которого ищут родственники, но он не может к ним уехать. Своему «хозяину», Николай сообщал, что ему нужно домой, но начальнику не свойственно сочувствие и человечность, только высокомерие и пользовательский интерес.

Главные герои передачи решили самовольно забрать Николая и его соседку по жилищу с грудным ребенком на руках, за что, конечно же, поплатились. Под барскую руку попали все: волонтеры, оператор, «нерадивый раб». Вольную дали только с приездом полиции, которая помогла вызволить людей, но мер по отношению к «феодалу» применять не стала (или нам этого не показали). Никто не в обиде: волонтеры целы, грязные граждане едут домой, «хозяин» остался, как нам показалась, при рабах и полицейские доброе дело сделали.

Видео определенно стоит посмотреть, чтобы своими глазами увидеть «атмосферу в коллективе», затравленных людей и беспардонное поведение их работодателей. Проблема не в людях потерявших себя, родных, жилье, не в их наивности, проблема в отношении к этому в обществе.

- Рабство происходит от осознания безнаказанности, они понимают, что за это ничего им не будет. Они наловили тех, кого называют бомжами или бичами и за еду эксплуатируют их, - поясняет добившийся толики справедливости главный герой.


Первоисточник:  HTTP://news-r.ru/news/incidents/dagestan_slave_caught_in_the_lens_of_the_guardian_video/

Возврат к списку